Thursday 3 March 2016

Cara bikin kue putu oleh: bunda ayu via Facebook.com

oleh: BUNDA AYU via FACEBOOK.COM
kue Putu

bahan:
- 375 gr tepung beras kualitas baik
- 125 gr gula merah, iris tipis-tipis
- 300 ml air putih matang
- 1/2 sdt (sendok teh) garam dapur halus
- 1/2 sdt (sendok teh) pewarna hijau bila diperlukan
- 2 lembar daun pandan wangi
- 150 gr kelapa parut, jangan terlalu tua, kukuslah dengan sedikit garam.

Alat yang dibutuhkan:
* Cetakan bambu untuk kue putu
* Kapal kue putu atau bisa Anda ganti dengan panci pengukus
* Baskom

Cara Membuat:

1 . Yang pertama harus Anda lakukan adalah merebus air putih bersama dengan garam, daun pandan dan sedikit pewarna hijau jika Anda menginginkan kue putu Anda berwarna, rebus semua bahan hingga mendidih.

2 . Setelah mendidih angkatlah bahan-bahan tadi kemudian biarkan sampai hangat, setelah hangat tuangkan larutan tadi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus dengan tangan hingga berbutir halus.

3 . Siapkan saringan kasar dan tuangkan adonan tepung tadi sambil digosok-gosokkan sampai butiran-butiran tepung tadi terbentuk menjadi butiran halus, tampung bahan-bahan itu dalam baskom.

4 . Kemudian siapkan bambu cetakan untuk membuat kue putu, rata-rata berukuran 30 ml.

5 . Pertama tuangkan 1/2 sendok makan adonan tepung ke dalam bambu, lalu masukkan gula merah sebagai isian, kemudian tutup lagi sisanya dengan 1/2 sendok makan adonan tepung. Jangan tekan adonan, cukup diratakan saja jika sudah penuh.

6 . Tempatkan cetakan bambu yang telah berisi adonan ke dalam panci pengukus yang telah dialasi dengan daun pisang.

7 . Atur jarak adonan jangan terlalu dekat.

8 . Kukus semua bahan yang telah dimasukkan ke dalam panci pengukus dengan api besar kurang lebih selama 10 menit.

9 . Setelah matang lalu sajikan dalam keadaan panas dengan taburan parutan kelapa yang tadi selesai.

Tips:

* Jika Anda memilih bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau daun pandan sebagai alas cetakan.

* Pengganti pewarna hijau bisa menggunaan pewarna alami dari daun suji. Anda bisa membuat air daun suji lalu tambahkan sedikit air putih untuk melarutkannya.

* Jika Anda tidak punya alat pengukus khusus kue putu bambu Anda bisa manggunakan panci pengukus biasa

sumber Lezatt

No comments:

Post a Comment